Дарья Благова
Автор

Зеленая страна: как вывести 10 тысяч человек на уборку улиц и совсем не потратить денег

World Cleanup Day — это всемирная акция по очистке планеты от мусора. В этом году в ней участвовали 159 стран, и в числе последних к движению присоединилась Армения, где ранее не проводилось экоакций. «Афиша Daily» узнала у организатора Дианы Бадеян, как собрать 10 тысяч человек на уборку и не потратить (в отличие от зарубежных коллег) ни копейки.
Как решиться на организацию самой масштабной экоакции в стране

Представим Францию, покроем ее мусором и перенесем в Тихий океан — вот такой остров сейчас дрейфует там. Подобных островов в океанах несколько, проблема мусора действительно стоит очень остро. И в частности, пластика — восемь миллионов тонн этого вида отходов попадает в океан ежегодно. Самая бешеная цифра, которая меня поразила, — большинство пластика мы произвели за последние тринадцать лет. Это именно мы с вами, наше поколение. Проблема растет в геометрической прогрессии.

По всему миру находятся люди, которые стараются отвечать на этот вызов. Одним из них стал Райнер Нылвак, десять лет назад решивший очистить Эстонию от мусора. Он позвал четырех друзей и сказал им: «Ребята, раз нам не помогает государство и частные компании, давайте выйдем на улицы и сами все почистим!» В итоге он собрал пятьдесят тысяч человек, которые вышли и убрали мусор в стране за один день, и решил сделать акцию ежегодной. Их движение получило название Letʼs do It — «Давайте сделаем это». Постепенно к ним стали присоединяться разные страны, и в этом году основатели задались целью вовлечь весь мир. В итоге в World Сleanup Day (Всемирный день чистоты. — Прим. ред.) решили поучаствовать 158 стран. Я узнала об этом достаточно поздно, где-то в начале лета (акция была назначена на 15 сентября).
Как это произошло? Я работаю в фонде IDeA («Инициативы развития Армении»), который создали Рубен Варданян и его супруга и партнер Вероника Зонабенд. Как-то мы разговаривали с Рубеном о будущем, и я поделилась мыслью, что меня драйвит экология, а в свободное время я прохожу онлайн-курсы, чтобы лучше разбираться в этой сфере. Буквально на следующий день он переслал мне и нескольким коллегам письмо о проекте World Cleanup Day, на карте которого не было Армении. В письме было короткое сообщение: «Нужен лидер». Я немедленно связалась с организаторами, узнала все детали и начала запускать проект.
Я родилась в Ереване и уехала оттуда, когда мне было два года. Выросла в Москве — очень люблю и ее, и Ереван. Я благодарна, что своим домом могу считать эти два города. На вопрос, почему я решила делать World Cleanup Day именно на родине, есть три ответа. Во-первых, там не было команды. Во-вторых, Армения действительно в этом нуждается. В детстве я каждое лето приезжала в Ереван и поражалась летающим над головой пластиковым пакетам. В Москве на улицах чисто — здесь намного лучше налажен процесс уборки. И, в-третьих, в Армении сегодня очень активное гражданское общество, это открывает огромные возможности для таких больших проектов.

Читать полностью
Источник: daily.afisha.ru